もちもち食感|豆腐団子のとろろ鍋

3月2日更新
もちもち食感|豆腐団子のとろろ鍋

本みりん白だしを使ったもちもち食感が美味しいお鍋

材料(2人分)

  • A:絹ごし豆腐
  • 1/4丁
  • A:小麦粉(薄力粉)
  • 1カップ
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 小松菜
  • 1/2束
  • 舞茸
  • 1パック
  • B:水
  • 3カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3・1/2
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • 長芋
  • 100g
  • 万能ねぎ
  • 3本

作り方

  • 手順1

    ボウルにAを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

  • 手順2

    鶏肉は一口大に切り、小松菜は3~4cmの長さに切ります。舞茸はほぐしておきます。

  • 手順3

    鍋にBを入れて煮立たせ、鶏肉を入れて一煮立ちしてきたら中火にして、1を食べやすい大きさにまとめてすくい落とし、5~7分煮ます。

  • 手順4

    団子が浮き上がってきたら小松菜と舞茸を入れてサッと煮ます。

  • 手順5

    4にすりおろした長芋を加え、3~5分煮て小口切りにしたねぎを散らして頂きます。

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コツ・ポイント

小麦粉と豆腐は、粉っぽさがなくなるまで混ぜて下さい。鍋に入れる時は、スプーンを2本使っても。


生い立ち

長芋のとろとろと、豆腐団子のもちもちとした食感が美味しいお鍋です。

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