豆腐でしっかりおかず!鶏ひき肉のとろとろ豆腐

2月17日更新
豆腐でしっかりおかず!鶏ひき肉のとろとろ豆腐

めんだしで作る身体ポカポカレシピ

材料(2人分)

  • A:生姜
  • 1・1/3カケ
  • A:ねぎ
  • 1/4本
  • 金ごま油
  • 大さじ1
  • 鶏ひき肉
  • 100g
  • 白菜
  • 2枚
  • B:水
  • 1カップ
  • B:めんだし
  • 1/2カップ
  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • C:片栗粉
  • 大さじ1
  • C:水
  • 大さじ1
  • 万能ねぎ
  • 2本
  • 針生姜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    フライパンにごま油を中火で熱し、みじん切りにしたAを入れて炒めます。

  • 手順2

    香りが立ってきたら鶏ひき肉と細切りにした白菜を炒め、ひき肉の色が変わってきたらBを注ぎ入れます。

  • 手順3

    2が煮立ってきたら食べやすい大きさに切った豆腐を加え、3~5分煮込み、混ぜ合わせたCでとろみを付けます。

  • 手順4

    3を器に盛って小口切りにしたねぎと針生姜を散らします。

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コツ・ポイント

崩れやすい豆腐を入れてからは、木べらでゆっくりと下から回すようにして混ぜて下さい。


生い立ち

白いご飯が欲しくなる、だし感の効いた一品です。

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