うどんだしで作る|とろろなめこうどん

調理時間15

2月20日更新
うどんだしで作る|とろろなめこうどん

うどんだしで作るトロトロうどん。手延べ長うどんで作るとひと味違う

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋(2人分)
  • 長芋
  • 200g(太めで5cm程度)
  • なめこ
  • 1/2パック
  • 万能ねぎ
  • 2本
  • A:水
  • 3カップ
  • A:うどんだし
  • 3/4カップ

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切って表示通りに茹で、冷水に取ってしっかりともみ洗いをして器に入れておきます。

  • 手順2

    長芋は皮をむいてすりおろしておきます。なめこはサッとゆでて水気を切り、ねぎは小口切りにします。

  • 手順3

    鍋にAを一煮立ちさせ、火を止めます。

  • 手順4

    3を1の上からかけ、2をのせます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

長うどん(1袋)は茹でうどん(2玉)で代用できます。


生い立ち

うどんだしで作るとろろとなめこを使ったトロトロうどんのご提案です。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close