だしが染みて美味しい|ふきと油揚げの煮物

投稿日 2015年2月15日

調理時間20PT20M

3月16日更新

材料(2人分)

  • ふき
  • 100g
  • 適宜
  • 油揚げ
  • 2枚
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • かつお花削り
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ふきは鍋に入る長さに切って塩をまぶし板ずりをし、3~5分程下茹でして冷水に取って筋と皮をむきます。

  • 手順2

    鍋にAを煮立たせ、食べやすい長さに切ったふきと油揚げを入れて一煮立ちしてきたら中火~弱火にして5~7分程煮含めます。

  • 手順3

    2を器にい盛り、かつお花削りを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

一晩置いておくと味が馴染んでさらにおいしくなります。


生い立ち

白だしと本みりんで簡単。本格和食の味に仕上がります


ふき フキ 油揚げ アブラアゲ アブラ揚げ あぶらあげ かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし けずり節 かつお節

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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