煮物だしで作る~和風酢豚

調理時間30

2月5日更新
煮物だしで作る~和風酢豚

煮物だしで作る和風酢豚の作り方♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(塊)
  • 150g
  • A:煮物だし
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ2
  • 片栗粉
  • 適宜
  • 人参
  • 1/4本
  • B:玉ねぎ
  • 1/4個
  • B:ピーマン
  • 1個
  • B:干し椎茸(戻す)
  • 2個
  • サラダ油
  • 適宜
  • C:水
  • 1カップ
  • C:煮物だし
  • 大さじ5
  • C:酢
  • 大さじ2
  • C:おろし生姜
  • 1カケ分
  • D:片栗粉
  • 大さじ1
  • D:水
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    豚肉は一口大に切ってAを振って10分程置き、片栗粉をまぶしておきます。

  • 手順2

    人参は一口大の乱切りにし、電子レンジで2分程加熱します。Bは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    フライパンにサラダ油を熱し、1を並べてこんがりと焼き上げて取り出しておきます。再度、サラダ油を熱し、2を炒めて玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を戻して炒め合わせます。

  • 手順4

    3にCを注ぎ入れて煮立ってきたら3分程煮てDでとろみを付け、皿に盛ります。

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コツ・ポイント

「豚肩ロース」で作る時はそぎ切りにすると、食感が柔らかくなります♪


生い立ち

煮物だし、酢、おろし生姜で簡単にできる酢豚です! 赤ピーマンや、茹でたけのこを入れても、彩りがキレイに仕上がりますヨ♪

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