れんこんの炒り煮

2月12日更新
れんこんの炒り煮

煮物だし地あぶらで作るれんこんレシピ

材料(2人分)

  • れんこん
  • 200g
  • ひじき(乾)
  • 8g
  • A:人参
  • 3cm
  • A:豚肉
  • 50g
  • 地あぶら(又はサラダ油)
  • 大さじ1
  • B:水
  • 1/2カップ
  • B:煮物だし
  • 大さじ4・1/2
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • さやいんげん
  • 4本
  • 炒りごま
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    れんこんは皮をむいて1cm程の厚さの輪切りにし、酢水につけておきます。

  • 手順2

    ひじきは水洗いをして戻します。Aは細切りにします。

  • 手順3

    鍋に油を熱し、2を炒めて火が通ったら1を加え炒め合わせます。

  • 手順4

    全体に油が回ったらBを注ぎ入れて中火~弱火にし、汁気がなくなるまで煮含めて器に盛り、塩茹でしたさやいんげんを添え、炒りごまを振ります。

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コツ・ポイント

材料を油で炒めたら、煮物だしとみりんを入れて煮含めるだけの簡単レシピです。


生い立ち

煮物だしに、本みりんを足して甘めに仕上げました。

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