めんだしで作る|シャキシャキ食感の生姜焼き風そぼろ丼

調理時間20

1月29日更新
めんだしで作る|シャキシャキ食感の生姜焼き風そぼろ丼

めんだしを使ったそぼろ丼のレシピ♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉
  • 200g
  • 生姜(粗みじん切り)
  • 30g
  • A:めんだし
  • 大さじ3
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 卵(目玉焼き用)
  • 2個
  • 貝割れ菜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    フライパンに豚ひき肉・生姜・Aを入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけます。

  • 手順2

    1が煮立ってきたらよくかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。

  • 手順3

    器にご飯を盛り、2と目玉焼きをのせて貝割れ菜を散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

めんだしの甘めの味付けが、とてもよく合います。お酒とみりんも加えることでひき肉も固くなりにくく仕上がります。


生い立ち

無添加めんだしを使った簡単レシピです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close