うどんだしで作る|栄養たっぷり具だくさん野菜うどん

調理時間20

1月27日更新
うどんだしで作る|栄養たっぷり具だくさん野菜うどん

長うどんうどんだしを使った野菜たっぷりうどんです。

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋
  • A:水
  • 2カップ
  • A:うどんだし
  • 1/2カップ
  • B:大根
  • 3cm
  • B:人参
  • 3cm
  • B:油揚げ
  • 1枚
  • B:生しいたけ
  • 2枚
  • 白菜(細切り)
  • 2枚
  • ねぎ(斜め切り)
  • 1本
  • 生姜(すりおろす)
  • 15g(1カケ)

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切って茹で上げ、器に盛っておきます。

  • 手順2

    鍋にAを入れて煮立たせ、細切りにしたBを入れて煮ます。火が通ったら白菜とねぎを加え、一煮立ちしたら 火を止めます。

  • 手順3

    1に2を上からかけ、生姜を添えます。

  • 手順4

    ※アレンジ※
    2の火を止める直前に水溶き片栗粉(水大さじ2・片栗粉大さじ1)を回しいれてあんかけにしても美味しいですよ♡

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コツ・ポイント

「手延べ長うどん」を茹でるときはたっぷりのお湯で茹でて下さい♪冷凍うどんでも美味しいです♪


生い立ち

具がたっぷりでポカポカと温まるうどんのご提案レシピです♪

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