簡単レシピ|あさりのミルクスープ

投稿日 2015年1月30日
2月13日更新
簡単レシピ|あさりのミルクスープ

材料(2人分)

  • あさり(むき身)
  • 100g
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • バター
  • 20g
  • ミックスベジタブル
  • 50g
  • 小麦粉
  • 大さじ1
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • 牛乳
  • 1・1/2カップ

作り方

  • 手順1

    アサリは水気を切っておきます。

  • 手順2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、1cm角に切った玉ねぎとミックスベジタブルを炒め、玉ねぎに火が通ってきたら小麦粉を振り入れて全体になじませます。

  • 手順3

    2にAを少しずつ加え、一煮立ちしてきたらアサリを加えて3分程煮ます。

  • 手順4

    3に牛乳を加え、フツフツしてきたら火を止めて器に盛ります。
    ※お好みでベーコンを入れて下さい。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

アサリのむき身のレシピですが、貝からでも美味しくできます♪ 貝蒸しをしてから、身を外して下さい。


生い立ち


あさり アサリ 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close