サッともう1品!ごぼうと牛肉の甘辛炒め|お弁当にも

投稿日 2015年2月6日

調理時間20PT20M

2月13日更新
サッともう1品!ごぼうと牛肉の甘辛炒め|お弁当にも

材料(2人分)

  • ごぼう
  • 1本
  • 人参
  • 1/4本
  • 牛薄切り肉
  • 100g
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • ねぎ
  • 1/2本
  • 金ごま(いりごま)
  • 適宜
  • A:水
  • 大さじ4
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ2
  • A:天恵(醤油)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に5分程さらして水気を切ります。人参は細切りにします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を炒めます。牛肉の色が変わってきたら1を加えて炒め合わせます。

  • 手順3

    全体に火が通ってきたら混ぜ合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮します。

  • 手順4

    3を器に盛って、小口切りにしたねぎを散らし、金ごまを振ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

ごぼうはアクが強いので、切ったらすぐに水にさらして下さいね。


生い立ち

ササっと簡単に、もう1品作れるレシピのご提案です。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close