大根とひき肉のとろとろ煮

投稿日 2015年1月22日

調理時間30PT30M

3月6日更新
大根とひき肉のとろとろ煮

本みりんを使った煮物レシピ♪

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/4本
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • 生姜(細切り)
  • 1カケ
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ2
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    大根とひき肉のとろとろ煮:手順0

    大根は2cm程の厚さのいちょう切りにします。

  • 手順2

    大根とひき肉のとろとろ煮:手順1

    鍋に1と分量の水を入れて煮立ってきたらAと豚肉、生姜を入れ、ひた煮立ちしたら中火~弱火でやわらかくなるまで煮ます。

  • 手順3

    大根とひき肉のとろとろ煮:手順2

    大根がやわらかくなったらBでとろみを付け、ごま油を振って火を止めて器に盛り、万能ねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

大根を煮るのに圧力鍋を使えば、時短になります。


生い立ち

旬の大根を使った冬のご提案レシピです♪2015年1月のマンスリーレシピに掲載しました。


大根 だいこん ダイコン 大根おろし おろし大根 豚ひき肉 豚挽き肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合いびき肉 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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