味ここ風すき焼き

投稿日 2014年12月26日
12月15日更新
味ここ風すき焼き

材料(2人分)

  • 春菊
  • 1/2束
  • 白ねぎ
  • 1/2本
  • 生椎茸
  • 2枚
  • しらたき
  • 1/2袋
  • 焼き豆腐
  • 1/2丁
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:濃口醤油
  • 1/2カップ
  • A:さとう、酒、本みりん
  • 各大さじ4
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • すき焼き用牛肉
  • 300g
  • 牛脂
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    春菊はざく切り、ねぎは3~4cmのぶつ切り、椎茸は飾り切りにします。しらたきは食べやすいの長さに切り、サッと湯通しして水気を切ります。焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    鍋にAを入れて一煮立ちさせます。

  • 手順3

    すき焼き鍋に牛脂を溶かし2を入れて煮立ってきたら牛肉を入れて煮ます。

  • 手順4

    肉の色が変わってきたら1を入れて、火が通った物から頂きます。

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レシピのコツ・ポイント

具材はお好みで、アレンジして下さいね♪白菜を入れても美味しいですよ♪


生い立ち

2014年11月マンスリーレシピ「ほかほか鍋レシピ」に掲載したレシピです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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