白みそで♪クリーミー豆乳鍋

12月22日更新
白みそで♪クリーミー豆乳鍋

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 豆腐
  • 1/2丁
  • 油揚げ
  • 2枚
  • 人参
  • 3cm
  • A:舞茸、しめじ
  • 各1パック
  • 白菜
  • 1/8株(3枚)
  • 水菜
  • 1/4束
  • B:水
  • 2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • C:豆乳(無調整)
  • 2カップ
  • C:白みそ
  • 大さじ1強
  • 長ねぎ
  • 1本
  • すりごま
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    鶏肉と豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切ります。人参は短冊切り、Aは小房に分けます。

  • 手順2

    白菜と水菜はざく切りにします。

  • 手順3

    鍋にBを煮立たせ、1を入れて一煮立ちしたら中火にし、3~5分程煮ます。

  • 手順4

    肉に火が通ってきたら、混ぜ合わせたCを入れます。

  • 手順5

    フツフツしてきたら2と斜め切りにしたねぎ、すりごまを振り入れて火が通ったものから頂きます。

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コツ・ポイント

煮立ててしまうと分離してしまうので、火加減はフツフツを目安にして下さいね♪ だし感たっぷりのまろやかな豆乳鍋は、スープがとっても美味しいですよ♪


生い立ち

2014年11月マンスリーレシピ「ほかほか鍋レシピ」に掲載したレシピです。

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