白菜とひき肉のトマトスープ鍋

投稿日 2014年12月10日
11月15日更新
白菜とひき肉のトマトスープ鍋

材料(2人分)

  • A:ねぎ
  • 1/4本
  • A:にんにく
  • 1/2カケ
  • B:合びき肉
  • 200g
  • B:すりごま
  • 大さじ1/2
  • B:ごま油
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • B:こしょう
  • 少々
  • 白菜
  • 1/2株
  • C:水
  • 3カップ
  • C:ケチャップ
  • 3/4カップ
  • ねぎ(千切り)
  • 1/2本
  • D:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • D:こしょう
  • 少々
  • ブロッコリー
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ボウルにみじん切りにしたAとBを入れ、よく練り混ぜます。

  • 手順2

    白菜は縦4つ割りにし、葉と葉の間に(2)を薄く平らになるように挟み込みます。

  • 手順3

    大きめの鍋に2を重ならないように並べ、Cを入れて強火にかけ、煮立ってきたら中火で5~10分程煮ます。

  • 手順4

    3にねぎを加え、弱火にして更に7~8分程煮たらDを加え、塩茹でしたブロッコリーをのせます。

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レシピのコツ・ポイント

和風のような洋風なような感じでご飯でもパンでもOKですよ♪


生い立ち

味とこころスタッフの我が家の鍋レシピです♪白だしと、ケチャップを合わせて、うまみたっぷりの洋風鍋に!


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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