包んで美味しい♪白菜のシュウマイ

調理時間30

12月4日更新
包んで美味しい♪白菜のシュウマイ

材料(2人分)

  • 豚ひき肉
  • 100g
  • A:生椎茸(みじん切り)
  • 2枚
  • A:白ねぎ(みじん切り)
  • 1/2本
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1/2かけ
  • A:片栗粉
  • 大さじ2
  • A:酒・白だし(16倍濃縮)
  • 各大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • 白菜
  • 大4枚
  • 小麦粉
  • 適宜
  • ゆず詩ぽん
  • 適宜
  • 粒ゆず胡椒
  • 少々

作り方

  • 手順1

    ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく練り混ぜます。

  • 手順2

    白菜はたっぷりの湯で茹でて、1枚ずつザルに上げて冷まします。

  • 手順3

    葉から厚い芯の部分をそぎ落とし、芯をみじん切りにして、1のタネに混ぜ合わせ10等分にし、小麦粉(適宜)をまぶします。

  • 手順4

    3の葉の部分は10等分にして、2を包んで軽くにぎります。

  • 手順5

    クッキングシートを敷いたせいろに3を並べ、蒸気が上がってきたらそのまま8~10分程蒸し上げ、粒柚子胡椒や、ゆず詩ぽんをつけていただきます。

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コツ・ポイント

電子レンジ(500W)で作る時は、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ5~8分程加熱してもOKです。


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