ほくほく♪さつま芋コロッケ

投稿日 2014年11月15日

調理時間40PT40M

5月14日更新
ほくほく♪さつま芋コロッケ

材料(2人分)

  • さつま芋
  • 中1本
  • A:玉ねぎ
  • 1/4個
  • A:ベーコン
  • 3枚
  • バター
  • 10g
  • B:牛乳
  • 1/4カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:粗引き胡椒
  • 少々
  • C:小麦粉、卵、パン粉
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    さつま芋は厚めに皮をむいて、2~3cm程の輪切りにして、水にさらします。

  • 手順2

    Aはみじん切りにしてバターを溶かしたフライパンで炒め、取り出しておきます。

  • 手順3

    1をひたひたの水で茹で、熱いうちにつぶして2とBを混ぜ合わせたら、4~6等分にして俵型にします。

  • 手順4

    3をCの衣を順に付け、170~180℃の油できつね色になるまで揚げます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

茹で上がったら、お湯を捨ててから鍋ごともう一度火にかけ、しっかりとばしてから潰すとしっかり水分が飛びほくほくに仕上がります♪また、衣をつけたら冷蔵庫で一度冷やして、衣とタネをなじませると、揚げた時に崩れ難く、色もキレイで上手に揚がりますよ♪


生い立ち

さつま芋コロッケはほんのり甘みのあるお子様向けのコロッケに♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close