葛きりと海鮮のごちそう煮込み♪

11月17日更新
葛きりと海鮮のごちそう煮込み♪

材料(2人分)

  • 海老
  • 6尾
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:酒
  • 小さじ1
  • 片栗粉
  • 適宜
  • B:オリーブオイル
  • 大さじ2
  • B:にんにく(みじん切り)
  • 1カケ
  • B:生姜(みじん切り)
  • 1/2カケ
  • B:ねぎ(みじん切り)
  • 10cm
  • ボイル帆立貝柱
  • 6個
  • 葛切り(戻す)
  • 太めのもの30g
  • C:水
  • 1・1/2カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • C:酒
  • 大さじ2
  • C:コチュジャン
  • 大さじ1
  • C:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1
  • C:こしょう
  • 少々
  • D:生しいたけ(スライス)
  • 2枚
  • D:小松菜(ザク切り)
  • 4枚
  • D:生姜(千切り)
  • 1/2カケ
  • 金ごま(いりごま)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    海老は殻と背ワタを取り除き、Aを振って5分程置き、片栗粉をまぶしておきます。

  • 手順2

    フライパンにBを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら1と帆立を炒めます。

  • 手順3

    2に葛切りを加えて全体に炒め合わせ、土鍋に移します。

  • 手順4

    3にCを注ぎ入れて煮立ってきたらDを加え、強火で7~8分程煮込み、火を止めてから胡麻をふります。

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コツ・ポイント

ホタテと海老は炒めてから入れて下さいネ♪ ※コチュジャンが無い場合は豆板醤+甜麺醤を各大さじ1/2で混ぜてお使い下さい。


生い立ち

白だしと魚介の組み合わせで、とっても美味しいお鍋になります♪

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