たっぷり野菜の蒸し鍋♪

11月14日更新
たっぷり野菜の蒸し鍋♪

 

 

材料(2人分)

  • カリフラワー
  • 1/2株
  • さつまいも
  • 1/2本
  • 人参
  • 1/2本
  • 生しいたけ
  • 4枚
  • 鶏むね肉
  • 1枚
  • 白菜
  • 大2枚
  • ベーコン
  • 2枚
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • 小松菜
  • 2株
  • ゆず詩ぽん
  • 適宜
  • ごまだれ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    カリフラワーは食べやすい大きさに切ります。さつまいもは皮付きのまま1cm程の厚さに切って水にさらします。人参は1cm程の厚さに切ります。生しいたけは石づきを落とし、鶏肉は一口大に切ります。

  • 手順2

    土鍋に白菜を敷き、ベーコンを上にひろげます。その上に1をのせてAを注ぎ入れてフタをします。

  • 手順3

    2を強火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして20~25分程蒸し煮にします。

  • 手順4

    3にザク切りにした小松菜を入れて火を止め、フタをして余熱で火を通し、ゆず詩ぽんやごまだれをつけていただきます。

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コツ・ポイント

さつまいもはアクが強いので、水につけてしっかりとアク抜きをして下さいネ♪


生い立ち

白だしのだしが染み込んだ美味しいお鍋です♪

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