~煮物だしで簡単♪白菜とろ~り鶏だんご鍋

調理時間30

11月15日更新
~煮物だしで簡単♪白菜とろ~り鶏だんご鍋

煮物だしを使った鶏だんご鍋です。

材料(2人分)

  • A:鶏ひき肉
  • 150g
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1/2カケ
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:片栗粉
  • 大さじ3
  • A:煮物だし・酒
  • 各大さじ1
  • B:水
  • 1・1/2カップ
  • B:煮物だし
  • 大さじ4
  • B:こしょう
  • 少々
  • 人参(短冊切り)
  • 1/4本
  • しめじ(小房に分ける)
  • 1/2パック
  • 白菜(ザク切り)
  • 1/4株
  • 春雨(戻す)
  • 30g
  • ねぎ(小口切り)
  • 1本

作り方

  • 手順1

    ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、一口大の団子状にまとめます。

  • 手順2

    鍋にBを煮立たせ、1と人参・しめじを入れます。鶏だんごが浮き上がってきたら、白菜と食べやすい長さに切った春雨を加え、3~5分程煮て火を止め、ねぎを散らします。

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コツ・ポイント

鶏だんごを作る時、しっかりと練って下さい♪鍋に入れて煮る時の割れ防止になります。


生い立ち

煮物だしで作ると、白だしとは一味違う、これまた美味しいお鍋ができます♪

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