冬の定番♪豚ばら肉と白菜の重ね蒸し

調理時間30

11月12日更新
冬の定番♪豚ばら肉と白菜の重ね蒸し

材料(2人分)

  • 白菜
  • 1/4株
  • 人参
  • 1/2本
  • ねぎ
  • 1本
  • 豚バラ肉
  • 200g
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 1/4カップ
  • A:酒
  • 1/4カップ
  • ねぎ(小口切り)
  • 適宜
  • 針生姜
  • 適宜
  • ゆず詩ぽん
  • 適宜
  • 粒柚子胡椒
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    白菜は芯をつけたままよく洗います。ねぎは斜め切り、人参は3~5mm程の厚さに切ります。

  • 手順2

    白菜の葉と葉の間に、豚肉を均等にはさみ込みます。

  • 手順3

    崩れない様に鍋の高さに切り、切り口を上にして昆布を敷いた鍋に放射状に並べます。

  • 手順4

    すきまに人参とねぎを色よく飾り、Aを回しかけてフタをして強火にかけ、
    湯気が立ってきたら中火~弱火で15~20分程蒸し煮にします。

  • 手順5

    4にお好みでねぎや針生姜を添えて、ゆず詩ぽんや粒柚子胡椒をつけていただきます。

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コツ・ポイント

えのきやしめじを入れても美味しいですヨ♪鍋が小さいと吹きこぼれることがありますので、大きめの鍋がおすすめです。 重ね蒸し(ミルフィーユ鍋)は初めは難しいですが、冬の定番メニューぜひお試しください♪


生い立ち

白だしを使った冬の定番メニューのご提案レシピです。

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