絶品!ほうれん草と豆腐のとろみ煮

調理時間30

12月1日更新
絶品!ほうれん草と豆腐のとろみ煮

材料(2人分)

  • ほうれん草
  • 1束
  • 人参
  • 1/4本
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:みりん
  • 大さじ1
  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ2
  • おろし生姜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ほうれん草はさっと下茹でし、4cm程の長さに切ります。人参は細切りにします。

  • 手順2

    鍋にAを煮立たせ、一口大に切った豆腐を入れて中火で5分程煮、1を加えて更に3分程煮ます。

  • 手順3

    2に混ぜ合わせたBを回し入れてとろみを付け、器に盛っておろし生姜を添えます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

ほうれん草は、根元を十文字の切れ目を入れ、塩を入れた熱湯でさっと茹でて、水にさらしてアク抜きをして下さい。


生い立ち

おろし生姜ととろ~り煮汁が身体の芯からポカポカ温めてくれます。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close