七草がゆ~白だしで簡単・美味しい~

1月6日更新
七草がゆ~白だしで簡単・美味しい~

材料(4人分)

  • 1合
  • 6カップ
  • 七草(又は青菜)
  • 60g
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4強

作り方

  • 手順1

    小鍋に米と水を入れ、1時間程つけておいたら、火にかけ、一煮立ちしたら弱火にして1時間程炊きます。

  • 手順2

    七草は下茹でをし、みじん切りにして、1に加え、白だしで味を調えます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

塩を入れなくても、白だしで上品な美味しい味に仕上がります。炊く際は吹きこぼれやすいので、フタをずらし蒸気を逃がしたり、火加減を調整して下さい。


生い立ち

毎年1月7日に食べる「七草がゆ」。ぜひ白だしで味付けしてみて下さい♪春の七草「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」

カテゴリから探す

食材から探す

close
close