ほうれん草と豚肉のピリ辛スープ

調理時間20

11月11日更新
ほうれん草と豚肉のピリ辛スープ

材料(2人分)

  • ほうれん草
  • 1/2束
  • 豚肉
  • 100g
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • 春雨(戻す)
  • 20g
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • B:ごま油
  • 小さじ1
  • B:豆板醤
  • 小さじ1/2

作り方

  • 手順1

    ほうれん草はさっと下茹でし、3~5cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    豚肉は一口大に切ります。しいたけは薄くスライスします。春雨は食べやすい長さに切っておきます。

  • 手順3

    鍋にAを煮立たせて2を入れ、火が通ったら1とBを加え、火を止めて器に盛ります。

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コツ・ポイント

ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっと茹でたら、すぐにお湯から上げて、冷たい水に泳がせて下さい。色よく仕上がります。


生い立ち

白だしにごま油、豆板醤を加えることで、中華風スープに仕上がります。お子様向けには、「豆板醤」を胡麻に代えて下さい♪

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