煮物だしで簡単♪ほうれん草と鶏だんごの煮物

調理時間40

11月8日更新
煮物だしで簡単♪ほうれん草と鶏だんごの煮物

煮物だしを使ったレシピです

材料(2人分)

  • A:鶏ひき肉
  • 150g
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:玉ねぎ(みじん切り)
  • 1/2個
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1/4カケ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:酒
  • 大さじ1/2
  • ほうれん草
  • 1/2束
  • ねぎ
  • 1本
  • えのき
  • 1束
  • 焼き豆腐
  • 1/2丁
  • B:水
  • 1カップ
  • B:煮物だし
  • 1/4カップ

作り方

  • 手順1

    ボウルにAを入れて良く混ぜ合わせ、一口大のだんご状に丸めます。

  • 手順2

    ほうれん草はさっと下茹でし、3cm程の長さに切ります。

  • 手順3

    ねぎは斜め切りにします。えのきは石づきを落として小房に分け、焼き豆腐は4等分にします。

  • 手順4

    鍋にBを煮立たせ、1を入れます。肉だんごの色が変わったら3を加えて火が通ったら、2を加えます。

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コツ・ポイント

ほうれん草の下茹でで塩を入れるのはなぜ?…塩を入れると沸点が高くなる為、高温の湯で短時間に茹でる事ができ、シャキッとゆで上がります。ビタミンの流出も最小限に抑えられ、塩のナトリウム成分が色の劣化を防止し、キレイな緑色になるのです。


生い立ち

煮物だしを使った提案レシピです。肉団子に煮物だしの旨味が絡まり、あっさりしてもパクパク食べたくなる美味しさですヨ!1人分:262kcal

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