揚げ焼き♪酢豚

11月4日更新
揚げ焼き♪酢豚

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉
  • 150g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 適宜
  • B:干し椎茸(水で戻す)
  • 2個
  • B:にんじん
  • 1/4本
  • B:ピーマン
  • 1個
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • サラダ油
  • 大さじ4
  • C:水
  • 1/4カップ
  • C:ケチャップ
  • 大さじ1
  • C:酢
  • 大さじ1
  • C:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • C:さとう
  • 大さじ1・1/2

作り方

  • 手順1

    豚肉は2㎝角に切ってAに10分程漬け、片栗粉をまぶします。

  • 手順2

    Bは一口大の乱切りにし、にんじんは下茹でします。玉ねぎは1~2㎝幅のくし形に切ります。

  • 手順3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れてゆっくりときつね色になるまで揚げ焼きして、取り出します。

  • 手順4

    3のフライパンで2を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を戻して炒め合わせます。

  • 手順5

    4に混ぜ合わせたCを加えて煮立たせながら全体に絡ませます。

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コツ・ポイント

揚げ焼きすることでより簡単に♪メインおかずとなる酢豚が完成します!


生い立ち

2014年9月に、オンラインSHOPより白だしをご注文頂いた方を対象に商品と同梱させて頂いたマンスリーレシピ「夏の疲れた身体に♪お酢レシピ」の1品です。

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