わかめとえのきの酢の物

投稿日 2014年11月4日
12月2日更新
わかめとえのきの酢の物

材料(2人分)

  • わかめ(お湯で戻したもの)
  • 75g
  • えのき
  • 1袋
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1強
  • A:糸とうがらし
  • 少々
  • A:酢
  • 大さじ2弱
  • A:さとう
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    わかめはお湯で戻し水気をよく切ります。

  • 手順2

    えのきは石づきを取り、半分に切ってほぐしたら電子レンジ(500w)で2分加熱します。

  • 手順3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1と2を加えて和えます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

茹でて和えるだけで簡単酢の物♪白だしのダシが効いているので、甘さ、酸っぱさ控えめで沢山食べられます♪


生い立ち

2014年9月に、オンラインSHOPより白だしをご注文頂いた方を対象に商品と同梱させて頂いたマンスリーレシピ「夏の疲れた身体に♪お酢レシピ」の1品です。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close