鶏ハムのねぎソースかけ

投稿日 2014年11月4日
4月12日更新
鶏ハムのねぎソースかけ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:粗びきこしょう
  • 少々
  • ねぎ
  • 1/2本
  • ごま油
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:酢
  • 大さじ1/2
  • B:酒・水・さとう
  • 各大さじ1

作り方

  • 手順1

    鶏肉は切り込みを入れながら、厚さを均一にして、包丁の背や麺棒等で優しくたたきながら薄く伸ばします。

  • 手順2

    1にAを振って10分程おき、しっかりと端から巻いてラップに包んで輪ゴムで両端を縛ります。

  • 手順3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2を入れて再度沸騰してきたら火を止めてフタをしてそのまま冷ましておきます。

  • 手順4

    冷めたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛ります。

  • 手順5

    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたねぎを炒めて香りが出てきたらBを加えて一煮立ちさせ、火を止め、4の上にかけます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

鍋の火を止めたら後は冷めるのを待つだけ♪ジューシーな鶏ハムが出来上がります!


生い立ち

2014年9月に、オンラインSHOPより白だしをご注文頂いた方を対象に商品と同梱させて頂いたマンスリーレシピ「夏の疲れた身体に♪お酢レシピ」の1品です。


鶏むね肉 むね肉 ムネ肉 鶏肉 胸肉 ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close