フライパンで簡単♪茶碗蒸し

投稿日 2014年10月28日
9月9日更新
フライパンで簡単♪茶碗蒸し

材料(2人分)

  • 卵(Mサイズ)
  • 1個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1~1・1/2
  • A:水
  • 1カップ
  • 椎茸・鶏肉・かまぼこ・三つ葉・さやえんどうなどお好みの具材
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    お好みの具材を一口大に切り、浅めの器に入れます。

  • 手順2

    卵をしっかりと溶き、Aと混ぜ合わせます。

  • 手順3

    2をザルでこし、1の器の8分目まで注ぎ入れ、アルミはくでフタをします。

  • 手順4

    深めのフライパンに4を並べて器の半分程の高さまで水を張り、火にかけます。沸騰したら、フタをして弱火で7分。その後火を止めてそのまま6~7分蒸らします。(さやえんどうを添える場合、5~6分程茹で後からのせます)

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レシピのコツ・ポイント

具材はアスパラバス・かまぼこ・椎茸・鶏肉・三つ葉などお好みで♪フライパンで蒸す時は、タイマーなどを使って時間を正確にはかって下さい。アスパラガスの茶碗蒸しはコチラ


生い立ち

蒸し器を使わず、フライパンで手軽に作れる茶碗蒸しです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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