フライパンで簡単♪茶碗蒸し

10月28日更新
フライパンで簡単♪茶碗蒸し

材料(2人分)

  • 卵(Mサイズ)
  • 1個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1~1・1/2
  • A:水
  • 1カップ
  • 椎茸・鶏肉・かまぼこ・三つ葉などお好みの具材
  • 適宜
  • さやえんどう
  • 2枚

作り方

  • 手順1

    お好みの具材を一口大に切り、浅めの器に入れます。

  • 手順2

    卵をしっかりと溶き、Aと混ぜ合わせます。

  • 手順3

    2をザルでこし、1の器の8分目まで注ぎ入れ、アルミはくでフタをします。

  • 手順4

    深めのフライパンに4を並べて器の半分程の高さまで水を張り、火にかけます。沸騰したら、フタをして弱火で7分。その後火を止めてそのまま6~7分蒸らします。

  • 手順5

    3に塩茹でしたさやえんどうを散らします。

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コツ・ポイント

フライパンで蒸す時は、タイマーなどを使って時間を正確にはかって下さい。


生い立ち

蒸し器を使わず、フライパンで手軽に作れる茶碗蒸しです。

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