もちもち♪さつま芋ご飯

調理時間20

11月26日更新
もちもち♪さつま芋ご飯

材料(3合分)

  • さつま芋
  • 中1本
  • 3合
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4・1/2
  • A:キパワーソルト(塩)
  • 小さじ2/3(小さじ1)
  • 黒ごま(いりごま)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    さつま芋は皮ごと1cm角に切り、塩水(または水)にさらして水気を切っておきます。(しっかりとアクぬきをして下さいね)

  • 手順2

    米は研いで30分程ザルに上げ、炊飯器にAと一緒に入れて目盛まで水を注ぎ入れます。

  • 手順3

    2に1を入れて炊き上げます。炊き上がったら全体にさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って黒ごまを振ります。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

さつま芋のアクぬきがポイントです。キレイな黄金色に仕上がり、調味料も染み込みやすくなるので美味しくなります♪


生い立ち

白だしの塩気が、さつま芋の優しい甘みを引き立たせてくれます。だしの良い香りもして、美味しいですよ♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close