~煮物だしで簡単♪なすとピーマンのみぞれ煮

10月14日更新
~煮物だしで簡単♪なすとピーマンのみぞれ煮

煮物だしを使ったレシピです。

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • ピーマン
  • 2個
  • A:大根(下ろす)
  • 1/4本
  • A:ふる里だより
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • ごま油
  • 大さじ3
  • 生姜
  • 1/2かけ

作り方

  • 手順1

    なすは食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。ピーマンは種を取り除いて食べやすい大きさに切っておきます。

  • 手順2

    フライパンにごま油を入れて強火にかけ、1を炒めて軽くしんなりしてきたら、Aを加えて中火でフタをし、3~5分程煮ます。

  • 手順3

    2を器に盛り、下ろした生姜を加えます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

とろとろなすにはふる里だよりのだし感とコクがジュワッ♡ごま油の香ばしさで箸がすすみます♪


生い立ち

少ない材料で、ササッと作れる簡単おかずです!

カテゴリから探す

食材から探す

close
close