~煮物だしで簡単♪大根と豚の角煮

10月14日更新
~煮物だしで簡単♪大根と豚の角煮

煮物だしを使ったレシピです

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/4本
  • 豚ばら肉(角煮用)
  • 150g
  • 適宜
  • A:水
  • 1・2/3カップ
  • A:煮物だし
  • 大さじ6

作り方

  • 手順1

    大根は皮を厚めに剥いて、1.5~2cmの厚さの輪切りにして、下茹でをします。

  • 手順2

    角切り用の豚肉を、食べやすい大きさの角切りにします。

  • 手順3

    鍋に油を中火で熱し、2を表面に焼き色が付くまで焼きます。

  • 手順4

    3に合わせたAを注ぎ入れて、1を加えて煮立ってきたら落としぶたをし、弱火で30分程煮ます。

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コツ・ポイント

豚肉や大根を小さく切れば、より時短になります。大根は下茹ですることで、アクが抜けても味が染み込みやすくなります。煮込む時は落としぶたをして、味をしっかり染み込ませます。


生い立ち

煮物だしならこれ1本で味付けが決まります。お好みで、茹で卵も一緒に入れても。

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