~煮物だしで簡単♪筑前煮

調理時間40

11月12日更新
~煮物だしで簡単♪筑前煮

煮物だしを使ったレシピです

材料(2人分)

  • A:鶏もも肉
  • 1/2枚
  • A:干し椎茸(戻す)
  • 2枚
  • ごぼう
  • 1/2本
  • B:人参
  • 小1/2本
  • B:れんこん
  • 90g
  • B:たけのこ(水煮)
  • 90g
  • こんにゃく
  • 1/4枚
  • サラダ油
  • 適宜
  • C:水
  • 1/2カップ
  • C:煮物だし
  • 大さじ2・1/2
  • さやえんどう
  • 5枚

作り方

  • 手順1

    Aは一口大に切ります。ごぼうは皮をこそげ乱切りにし、水にさらします。Bは乱切り、こんにゃくはスプーン等でちぎり下茹でします。

  • 手順2

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を炒めて色が変わったら残りの材料を順に炒めます。Cを注ぎ入れ、煮立ってきたらアクを取り除き、弱火にして落し蓋をして30分程煮含めます。

  • 手順3

    さやえんどうを加えてサッと火を通します。

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コツ・ポイント

鶏もも肉の余分な皮下脂肪は取り除きましょう。具は順に炒めて油となじませること。アクをおたまで取り除いてから、落とし蓋をすることです。 この手間をすることで、より一層美味しく仕上がります。


生い立ち

煮物だしで作る定番煮物の筑前煮のレシピです。

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