~煮物だしで簡単♪れんこんの炒り煮

10月23日更新
~煮物だしで簡単♪れんこんの炒り煮

煮物だしに、本みりんを少し足しました

材料(2人分)

  • れんこん
  • 200g
  • ひじき(乾)
  • 8g
  • A:人参
  • 3cm
  • A:豚肉
  • 50g
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • B:水
  • 1/2カップ
  • B:煮物だし
  • 大さじ4.5
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • さやいんげん
  • 4本
  • 炒りごま
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    れんこんは皮をむいて、1cm程の厚さの輪切りにし、酢水につけておきます。

  • 手順2

    ひじきは水洗いをして戻します。Aは細切りにします。

  • 手順3

    鍋にサラダ油を熱し、2を炒めて火が通ったら1を加え炒め合わせます。

  • 手順4

    全体に油が回ったらBを注ぎ入れて中火~弱火にし、汁気がなくなるまで煮含めて器に盛り、塩茹でしたいんげんを添え、炒りごまを振ります。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

煮含める時は、ふたをせずに水分を飛ばしながら作ると、時短になります!


生い立ち

これ1本で基本の煮物が美味しく作れます!れんこんに炒り煮には、本みりんを少し足して甘みをプラスして、ごはんのススム味にしました!

カテゴリから探す

食材から探す

close
close