~煮物だしで簡単♪炊き大豆の五目豆

調理時間30

10月6日更新
~煮物だしで簡単♪炊き大豆の五目豆

煮物だしを使ったレシピです

材料(2人分)

  • A:にんじん
  • 3cm
  • A:油揚げ
  • 1/2枚
  • A:干し椎茸(戻す)
  • 2個
  • B:水
  • 1/2カップ
  • B:煮物だし
  • 大さじ3
  • B:煮し大豆(又は炊き大豆)
  • 1缶

作り方

  • 手順1

    にんじんと油揚げは細切りに、椎茸はスライスします。

  • 手順2

    鍋にAとBを入れ、一煮立ちしたら弱火で20分程含めます。

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コツ・ポイント

煮崩れしないように、煮込む時の火加減は弱火にして下さい。半日以上そのまま置くとさらに味が染み込みます。


生い立ち

具はお好みで、高野豆腐やこんにゃく、れんこん、ごぼう、昆布を入れても美味しいですよ♪

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