~煮物だしで簡単♪にんじんとごぼうの肉巻き

調理時間30

10月3日更新
~煮物だしで簡単♪にんじんとごぼうの肉巻き

煮物だしに、本みりんを少し足しました

材料(2人分)

  • にんじん
  • 1/4本
  • ごぼう
  • 1/4本
  • さやいんげん
  • 6本
  • 豚薄切り肉
  • 150g
  • 小麦粉
  • 適宜
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • A:煮物だし
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    人参とごぼうは皮をむいて4~5cm程の長さに切って、5mm程の太さ切ります。ごぼうは下茹でします。

  • 手順2

    さやいんげんは塩茹でし、1/2の長さに切ります。

  • 手順3

    豚肉は広げて軽く小麦粉を振り、等分に分けた1と2をのせて巻きつけ、表面に小麦粉をまぶします。

  • 手順4

    フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて転がしながら3~5分程焼き、表面に焦げ目がついたらAを流し入れて汁気が無くなるまで煮含めます。

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コツ・ポイント

根菜や野菜の具は火を通して巻きますが、時間が無いときは、火を通さなくても大丈夫なきのこ類(えのき)に巻いてもOKです♪


生い立ち

「煮物だし」に「本みりん」を足して作るお惣菜メニューです。根菜類が苦手なお子様にも!

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