白だしで♪ホクホク秋の栗ごはん

投稿日 2014年9月29日

調理時間30PT30M

11月20日更新
白だしで♪ホクホク秋の栗ごはん

材料(3合分(1人分:287kcal))

  • もち米
  • 1・1/2合
  • うるち米
  • 1・1/2合
  • 生むき栗
  • 230g(中12個~15個)
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:塩
  • 小さじ1/2
  • 黒ごま
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    もち米は研いで1時間程水に浸します。うるち米は研いで30分程水に浸します。

  • 手順2

    むき栗は10分程水につけてアクを抜きます。

  • 手順3

    *皮つき栗の場合*
    沸騰した湯に栗を入れて3分程茹でます。湯がぬるくなったら、一つずつ取り出して底部(ザラザラ部分)から包丁の根元(角)を使って皮をむきます。

  • 手順4

    炊飯器に1とAを入れて水を目盛りまで注ぎ入れ、全体に混ぜて栗を平らにのせて炊き上げます。

  • 手順5

    炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って黒ごまをふります。

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レシピのコツ・ポイント

★おいしい栗ご飯のコツ★栗の皮をきれいに剥くこと、アクをしっかりと抜くこと♪★しっとりしたお米の炊き方★分量のお米を研いだらすぐ浸水させないで、一度ザルに上げて30分~1時間ほど寝かせることで、お米に均等に水分がまわりしっとりとした炊きあがりに♪


生い立ち

「白だし」を入れることで、だしがほわっと香り、栗の美味しさが引き立ちます!※調理時間に米の浸水・炊飯時間は含まれておりません。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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