あま~い♪さつま芋の焼き春巻き

9月29日更新
あま~い♪さつま芋の焼き春巻き

材料(2人分(375kcal))

  • さつま芋
  • 1/2本
  • 人参
  • 1/2本
  • 干ししいたけ(戻す)
  • 2枚
  • ごま油
  • 大さじ2
  • 生姜(細切り)
  • 1/2カケ
  • 豚バラ肉(細切り)
  • 100g
  • A:水
  • 1/4カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1/2
  • A:みりん
  • 大さじ1/2
  • B:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • B:水
  • 大さじ1
  • 春巻きの皮
  • 6枚

作り方

  • 手順1

    さつま芋は4cm程の長さの細切りにし、水にさらします。人参も4cm程の細切りにします。干し椎茸は薄くスライスします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を熱し、生姜を軽く炒めて香りが立ったら豚肉を入れて炒めます。

  • 手順3

    2に1を加えて炒め合わせます。Aを注ぎ入れて煮立ってきたら、Bでとろみをつけて火から下ろし、粗熱を取ります。

  • 手順4

    3を春巻きの皮で包み、油を熱したフライパンでこんがりと焼きます。

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コツ・ポイント

さつま芋の皮をむいたらすぐに水にさらすことで、褐変を防ぎます。


生い立ち

油で揚げない、簡単であっさりとした春巻きです。多めに作って、お弁当のおかずにも♪

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