とろ~り美味しい♡里芋あんかけ

9月24日更新
とろ~り美味しい♡里芋あんかけ

材料(2人分)

  • 里芋
  • 8~10個
  • A:人参
  • 1/4本
  • A:ねぎ
  • 1本
  • A:生しいたけ
  • 2枚
  • B:水
  • 1/2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:酒
  • 大さじ1/2
  • B:みりん
  • 大さじ1/2
  • B:こしょう
  • 少々
  • 豚ひき肉
  • 70g
  • C:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • C:水
  • 大さじ1
  • さやえんどう
  • 4枚
  • 一味唐辛子
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    里芋は皮をよく洗い食べやすい大きさに切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
    粗熱が取れたら、皮をむいて器に盛ります。

  • 手順2

    Aはみじん切りにします。

  • 手順3

    鍋にBを煮立たせ、2と豚ひき肉を入れて煮ます。火が通ったらCでとろみをつけて1の上からかけます。

  • 手順4

    3に、塩茹でして細切りにしたさやえんどうを散らします。
    ※好みで一味唐辛子を振ります。

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コツ・ポイント

小さめの里芋がおすすめです。 特に旬の里芋は電子レンジで簡単につるりとむけるので、手がかゆくなりません♪


生い立ち

白だしで作るあんは、「焼き豆腐」など色々なお料理に使えます♡ 旬の里芋を使ったあんかけのご提案です。

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