9月24日更新
材料(2人分)
- 里芋
- 8~10個
- A:人参
- 1/4本
- A:ねぎ
- 1本
- A:生しいたけ
- 2枚
- B:水
- 1/2カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:酒
- 大さじ1/2
- B:みりん
- 大さじ1/2
- B:こしょう
- 少々
- 豚ひき肉
- 70g
- C:片栗粉
- 大さじ1/2
- C:水
- 大さじ1
- さやえんどう
- 4枚
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
手順1
里芋は皮をよく洗い食べやすい大きさに切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
粗熱が取れたら、皮をむいて器に盛ります。手順2
Aはみじん切りにします。
手順3
鍋にBを煮立たせ、2と豚ひき肉を入れて煮ます。火が通ったらCでとろみをつけて1の上からかけます。
手順4
3に、塩茹でして細切りにしたさやえんどうを散らします。
※好みで一味唐辛子を振ります。